
Los ingredientes de la masa que os ponemos a continuación es para hacer dos tartas, aunque podéis reservar la mitad de la masa para otra elaboración, podéis hacer sencillamente unos panecillos de brioche.
Ingredientes
500 gramos de harina de fuerza, 15 gramos de levadura fresca de panadero, 250 ml. de leche, 2 huevos, 60 gramos de mantequilla pomada, 60 gramos de azúcar y 8 gramos de sal.
Para la cobertura
500 ml. de leche, 3 yemas de huevo, 50 gramos de Maizena, 100 gramos de azúcar (más el necesario para espolvorear y hacer un almíbar ligero), una pizca de canela en polvo, 2 manzanas y 4 cucharadas de mantequilla.
Elaboración
Elaboración
Prepara la masa, disuelve la levadura en la leche tibia. Pon la harina en el vaso de la máquina de amasar que utilices (o haz un volcán con ella si amasas a mano) y añade el azúcar, la sal, la mantequilla, los huevos y la leche, mezcla y amasa durante 8 minutos, hasta obtener una masa homogénea, elástica y algo pegajosa. Haz una bola con ella y ponla en un cuenco enharinado, cúbrela con un paño y deja fermentar una hora.
Mientras tanto prepara la crema pastelera a la canela, pon a calentar la leche (reservando un vaso) con la canela. En un cuenco mezcla la Maizena con el azúcar, las yemas y la leche reservada. Antes de que la leche del cazo rompa a hervir, añade la mezcla preparada y cuece a fuego lento sin dejar de remover con unas varillas hasta que espese. No subas el fuego aunque tarde, ni dejes de remover, pues la leche se quedaría pegada y la yema de huevo podría cuajar.
Cuando la crema pastelera haya espesado, retírala del fuego y añade una nuez de mantequilla, mezcla bien y deja que se temple batiéndola de vez en cuando con las varillas para que no haga costra.
Vuelca la masa de brioche sobre la superficie de trabajo enharinada y divídela en dos porciones, desínflala y haz una bola con una de ellas, la otra porción puedes reservarla para otro postre como ya hemos comentado. Deja reposar esta bola sobre la superficie de trabajo unos 15 minutos para que se destense y nos permita estirarla con el rodillo, como si fuera una masa de pizza.
Déjala con un grosor aproximado de un centímetro y coloca la masa sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal u otra tela de cocción. Cubre la masa con crema pastelera a la canela (no toda), pela las manzanas y córtalas en rodajas y colócalas sobre la crema. Espolvorea con un poco de azúcar y reparte sobre la masa unos pellizcos de mantequilla, deja reposar unos 40 minutos, mientras precalientas el horno a 200º C con el ventilador o calor arriba y abajo.
Puedes pintar la parte de masa que queda al descubierto con un poco de huevo batido para que quede dorada, nosotros hemos preferido poner un poco de azúcar humedecido.
Hornea la Tarta de manzana con masa brioche durante 30-40 minutos aproximadamente, cubriéndola con papel de aluminio si ves que se tuesta demasiado. Una vez que la tarta esté hecha, retírala del horno y déjala enfriar sobre una rejilla.
Antes de servir la tarta, si quieres darle más brillo, haz un almíbar ligero con cuatro cucharadas grandes de azúcar y seis cucharadas de agua, deja que se haga un jarabe a fuego medio y vierte sobre la tarta. Deja enfriar antes de servir.
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